lunedì 16 aprile 2012

RICETTE STRAPAZZATE PER SINGLE

Ovvero, una possibile risposta a cosa mangiare quando si è single e si torna affamati e sfiancati a casa, la sera.
A casetta propria mai farsi mancare riso/pasta/pane, o uno dei tre.
E mai, assolutamente mai, farsi mancare verdura fresca o circa (anche congelata, basta poco, che ce vo').
Ortaggi, in particolare (senza doppi sensi! O per chi gradisce, nella singletudine, anche con il doppio senso!)
Credo sia un'ottima regola di base per le emergenze, che capitano, eccome, soprattutto quando non si ha sempre tempo di fare la spesa quotidiana.
Le zucchine in particolare sono la mia salvezza.
Come stasera.
Sono tornata a casa poco fa, ed ero indecisa tra il farmi un risottino al vino o con le zucchine.
Alla fine l'unica bottiglia di vino ho deciso di tenermela cara e bermela piuttosto che utilizzarla per cucinare.
E le zucchine ho deciso di cucinarle così, in modo facile facile, veloce veloce, e saporito saporito.

Ed ecco la ricetta, ovviamente x 1:
- due zucchine piccoline, o una grandicella;
- 1 uovo
- una fetta di pane/2/o pure 3 per chi c'ha proprio tanta fame;
- o insomma, per chi c'ha proprio tanta, ma tanta fame, questa ricetta può andar bene come antipasto, o secondo, che so, invece che come piatto unico!
- sale q.b. (ma serve scriverle 'ste cose?)

Il tempo di mettere una padella con un po' d'olio d'oliva sul fuoco (un cucchiaio abbondante circa/2 a seconda dei gusti), con le zucchine affettate sottili dentro, a fiamma alta, che cuociono subito, e ci si mette un uovo, a cottura ultimata, da strapazzarci dentro per due/3 minuti.
L'essenziale (che è invisibile agli occhi, ma non al palato, talvolta) è sorseggiare il vino durante la preparazione. E quest'ultima è una ricetta per l'anima, oltre che per i single.
Quanto alle fette di pane, arrostitele al camino o nel tostapane, all'occorrenza, e tagliatele a cubetti, tipo minuscoli crostini, da aggiungere a strapazzamento finito direttamente in padella con le zucchine.
O nel piatto, in cima o a pioggia o al centro, disponendo le zucchine strapazzate in cerchio, per dare un effetto coreografico alla portata.
Per chi avesse una fogliolina di menta/prezzemolo/basilico, ci sta bene pure quella.
Che mangiare da soli non significa essere cecati e non poter godere della bellezza di quello che si mette nel piatto!
Insomma, io ho appena finito di cenare in tutto ciò, e credo che un altro mezzo bicchiere di vino non può far altro che conciliarmi un buon sonno...

11 commenti:

ha detto...

oh! Ecco, vedi. Sarà che io non sono stata educata alla cucina, che a casa si mangia roba semplice. E sarà che sono tendenzialmente carnivora. Ma non credo che mi verrebbe naturale mettermi a preparare una bella cenetta così! :) buona giornata!!

lasnues ha detto...

hai ragione...
nella dispensa dei single pasta o riso non devono mai mancare....
:)...
ma anche il tonno ( che poi noi facciamo in casa) è sempre presente...

c'è una cosa che non manca mai nel mio frigo....
i formaggini parmareggio ( che in questi tempi di apparecchio ai denti e cibo morbido sono la mia salvezza) e le bustine di pesto alla genovese senza aglio....

:)))))))))))

ma poi mi piace tanto cucinare, per cui basta poco per attrezzarsi una deliziosa cenetta ;-)!

lasnues ha detto...

hai ragione...
nella dispensa dei single pasta o riso non devono mai mancare....
:)...
ma anche il tonno ( che poi noi facciamo in casa) è sempre presente...

c'è una cosa che non manca mai nel mio frigo....
i formaggini parmareggio ( che in questi tempi di apparecchio ai denti e cibo morbido sono la mia salvezza) e le bustine di pesto alla genovese senza aglio....

:)))))))))))

ma poi mi piace tanto cucinare, per cui basta poco per attrezzarsi una deliziosa cenetta ;-)!

ginocchiaapunta ha detto...

uh, io giusto ieri sera ho passato 5 zucchine in padella. poi olio, appena un po' d'aglio, aceto e mentuccia. ora riposano in frigo, le mangerò stasera.
però quanto ho bevuto mentre cucinavo..

.come.fossi.acqua. ha detto...

pi', cucinare dà soddisfazione... anche quando si è soli.
ti tiene compagnia, anche.

.come.fossi.acqua. ha detto...

las sono d'accordo!
soprattutto sul tonno!
e ancora meglio se fatto in casa! :)

.come.fossi.acqua. ha detto...

g.a.p., ci si deve pur tenere impegnati mentre si cucina! :)

Wallybis ha detto...

io mangio prevalentemente schifezze congelate: dal passato di verdura alla pizza, dagli hamburgher al gelato, dai sofficini ai filetti di platessa. nel frigo tengo solo birra, estathe e fiocchi di latte: tutto l'anno.
La mia singletudine mi ha devastato anima e corpo... :-P

.come.fossi.acqua. ha detto...

wallyna, mettici un po' più di verdura in quel frigo!!!
è tanto buona!!!
e fa bene alla salute... unisci l'utile al dilettevole! ;-)

Wallybis ha detto...

ma io alle verdure ci tengo e tantissimo ma comprandole fresche rischio sempre di buttarle. Praticamente tra pranzi in mensa, bar o dai miei e aperitivi, pizze e cene con amici mi è difficile fare la spesa settimanale quantificando quante volte mangerò in casa e soprattutto quando :-(
Però stasera ho voluto provare questa ricettina e posso solo dirti che sono super soddisfatta. Postane di più però che in un attimo diventi la mia guru della cucina!!!

.come.fossi.acqua. ha detto...

wallyna, grazie per l'apprezzamento! :)

ma diseducational guru pure in cucina? :))))